Le Petit Larousse pâtissier : la référence de la pâtisserie

Le Petit Larousse pâtissier : la référence de la pâtisserie

Quatrième de couverture

PLUS DE 200 RECETTES
POUR RETROUVER LE PLAISIR D'UNE SAVOUREUSE PÂTISSERIE MAISON.

Vous êtes invité chez des amis et vous avez promis d'apporter le dessert ? Plutôt que de vous précipiter dans la pâtisserie du coin de la rue pour acheter leur plus beau fraisier, faites vous-même un délicieux cheesecake ou épatez tout le monde avec des éclairs au chocolat !

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Extrait de Le Petit Larousse pâtissier : la référence de la pâtisserie

GÂTEAU AU YAOURT

POUR 4 A 6 PERSONNES
PRÉPARATION : 15 min
CUISSON : 35 min

Le pot de yaourt vide sert de mesure

> 1 yaourt nature
> 3 pots de farine
> 1 sachet de levure chimique (soit 11 g)
> 1 orange, non traitée de préférence (ou 1 citron)
> 3 oeufs
> 2 pots de sucre en poudre
> 1 pincée de sel
> 2/3 de pot d'huile de tournesol
> 25 g de beurre pour le moule

Pour le sirop
> 2/3 de pot de sucre en poudre

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Tamisez la farine avec la levure. Râpez le zeste de l'orange et pressez son jus, réservez le jus pour le sirop.

Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sel, fouettez jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez l'huile, le zeste d'orange et le yaourt, puis mélangez de nouveau. Ajoutez la farine et la levure tamisées et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Beurrez un moule de 24 cm de diamètre, versez-y la pâte et enfournez pour 30 minutes environ.

Préparez le sirop : versez 25 cl d'eau dans une casserole, ajoutez-y le jus d'orange et le sucre en poudre. Faites bouillir 5 minutes environ. Laissez tiédir et imbibez le gâteau de ce sirop.

POUR VARIER : Pour un gâteau plus léger, battez les blancs en neige.

À NOTER

Ce gâteau inratable est idéal pour initier les enfants à la pâtisserie. On peut aussi y ajouter des morceaux de fruits.