Mon Paris sucré : les 150 meilleures adresses sucrées de Paris

Mon Paris sucré : les 150 meilleures adresses sucrées de Paris

Quatrième de couverture

Paris foisonne de goûts, de sensations, de nouvelles façons de déguster les plaisirs sucrés.

Dans notre capitale, il y a des maestros qui subliment la matière comme personne, mais aussi des jeunes artisans qui osent des lieux inédits, des créations à la croisée des continents.

Caroline Mignot, journaliste gastronomique, depuis toujours amoureuse du sucré, a parcouru Paris en quête de douceurs. Voici le recueil de ses plus beaux délices...

CAROLINE MIGNOT est journaliste gastronomique à L'Hôtellerie-Restauration, Prima, Pâtisserie Cuisine Actuelle. Elle est auteure du Mignot, le guide des bonnes tables de Paris (Éditions First, 2008 et 2009) et du Petit Guide des meilleurs bistrots de Paris (Éditions First,

2010) et a été l'une des premières journalistes à créer en 2006 son blog : www.tableadecouvert.com. En 2013, elle a animé avec le chef étoile Michel Roth la série documentaire Repas de fête diffusée sur Arte pendant les fêtes de fin d'année. Elle est toujours en quête des meilleures pâtisseries, des nouveaux restaurants, des chefs passionnés et des producteurs de légende.

PIERRE-OLIVIER SIGNE est photographe spécialiste de la photo de lieux, cinémas, concerts et voyages. Diplômé en études cinématographiques et formé aux Arts Graphiques, il a travaillé pour les grands groupes médias Disney, Canal + et MTV. Il a collaboré aux Éditions du Chêne aux ouvrages Paris fait son cinéma, le Guide du Japon à Paris et le Guide de l'Italie à Paris. Cette année, il publie le Guide des États-Unis à Paris et la nouvelle édition de Paris fait son cinéma.

YANN LE BRAS est illustrateur. Il vit, travaille et déguste des tartes au citron à Nantes, au sein de l'atelier Radar.

Extrait de Mon Paris sucré : les 150 meilleures adresses sucrées de Paris

Avant-propos

Paris serait-il à l'origine de nos plus grands monuments pâtissiers ? C'est bien possible... Le saint-honoré aurait été créé en 1847 par Chiboust rue Saint-Honoré, la religieuse en 1856 à la pâtisserie Frascati rue de Richelieu, le mille-feuille en 1867 chez Seugnot rue du Bac et le paris-brest en 1891 dans une banlieue de Paris. Après des années de classicisme, de chocolats et de glaces identiques, de salons de thé endormis ou de pâtisseries destinées au dimanche midi, le sucré ne s'est jamais autant renouvelé qu'aujourd'hui. La ville foisonne de goûts, de sensations et de nouvelles façons de déguster et les artisans sont portés par le succès et l'envie de se distinguer. Parmi eux, il y a des maestros qui subliment la matière comme personne, mais aussi des jeunes formés à la vie, à Paris ou à l'étranger qui osent des lieux inédits, des créations à la croisée des continents ou d'autres pleines de fantaisie.

Les possibilités de se délecter à Paris sont infinies. Je suis journaliste gastronomique, depuis toujours amoureuse du sucre et j'avais un rêve : sillonner Paris à la recherche de ses merveilles, les décrire dans les moindres détails, faire monter le rose aux joues de gourmandise, faire saliver les esprits et donner envie de goûter dans la seconde qui suit. J'ai alors parcouru Paris en quête de douceur et de sublime et suis arrivée à ce recueil de mes plus beaux délices. Au fil de ces pages, je vous souhaite d'apprécier la dégustation et de filer en douce dès que possible acheter quelques gâteaux...