Passion café : histoire et culture du café, techniques de barista : 100 recettes du monde entier

Passion café : histoire et culture du café, techniques de barista : 100 recettes du monde entier

Quatrième de couverture

Boisson millénaire, le café est aujourd'hui l'une des plus populaires au monde grâce à son extraordinaire diversité de goûts et de saveurs.

Laissez-vous séduire par plus de 100 recettes authentiques provenant du monde entier qui raviront votre palais, telles que le latte, le moka frappé, l'affogato ou le macchiato.

Voyagez au fil des pages de cet ouvrage et découvrez les meilleurs grains de café du monde : arabica, robusta, typica, bourbon et tant d'autres.

Destiné aux amoureux du café, ce livre vous invite à choisir vos grains et à utiliser toutes sortes de matériels d'infusion. Passion Café vous permet ainsi de préparer chez vous le meilleur des cafés.

Extrait de Passion café : histoire et culture du café, techniques de barista : 100 recettes du monde entier

CULTURE CAFÉ

Pour des millions de personnes, siroter un café est l'un des plus grands plais de la vie. Cette expérience est magnifiée dans les «cafés spécialisés», où un barista doué vous sert un café de bonne qualité selon vos préférences.

L'EXPÉRIENCE CAFÉ

Le café est au coeur d'une tradition établie depuis des siècles : du café au lait servi dans les cafés parisiens à celui servi dans un grand mug d'une cafétéria texane. Grâce à sa popularité croissante en Chine, Inde, Russie et japon, les cafés connaissent une grande fréquentation. Même si ce rituel est quotidien et courant pour un bon nombre, c'est encore une expérience toute nouvelle et exaltante pour beaucoup.
Grâce à cette nouvelle passion pour le café un nombre croissant de cafés spécialisés, établissements dédiés au café, ouvrent chaque jour dans le monde entier. Visiter ces cafés, où l'on peut goûter diverses variétés et torréfactions, n'est plus réservé aux experts. Quiconque apprécie la qualité et l'attention aux détails, découvrira dans un café spécialisé de nouvelles saveurs et une atmosphère unique.

POUR LA PLUPART DES GENS, LE CAFÉ FAIT PARTIE DU QUOTIDIEN, MAIS POUR D'AUTRES C'EST UN PHÉNOMÈNE RÉCENT ET EXALTANT

L'ESPRIT DU CAFÉ

Il est parfois aisé d'oublier que le café que nous dégustons provient de terres éloignées, situées en Asie ou en Afrique. Peu de gens savent qu'un grain de café est la fève d'un fruit qu'il faut torréfier, puis moudre et infuser. De nombreux établissements commencent à traiter le café comme un produit frais et saisonnier qui doit être cultivé et préparé. Ils soulignent ainsi le large éventail de saveurs uniques et dévoilent la provenance et l'histoire humaine qui se cache derrière les grains.
Grâce aux cafés spécialisés, les amateurs de café sont sensibilisés aux complexités de la production, du commerce et de la préparation. Les défis que les producteurs affrontent - prix bas et marché de matières premières instable - ont suscité une demande croissante de café issu du commerce équitable. L'idée selon laquelle «la qualité coûte plus cher» dans le domaine du vin et de la nourriture a rapidement gagné du terrain chez les consommateurs de café.
Alors que l'équilibre entre les stocks, la demande, les coûts et l'écologie reste précaire et imprévisible, les marques de café de haute qualité se concentrent sur la transparence et le commerce équitable. Du fait du changement culturel croissant, orienté vers la caféiculture et la préparation, ces marques sont de plus en plus importantes.

LE BARISTA

Le barista d'un café spécialisé est l'équivalent d'un sommelier dans le monde du vin. C'est un professionnel, capable de vous conseiller sur la préparation d'un délicieux café afin qu'il ne se résume pas à un coup de fouet caféiné.