Cupcakes, macarons & petits gâteaux

Cupcakes, macarons & petits gâteaux

Quatrième de couverture

PLUS DE 200 RECETTES
POUR BLUFFER VOS INVITÉS AU MOMENT DU DESSERT !

Macarons au chocolat ou à la violette, cupcakes aux jolies volutes parfumées, élégants gâteaux à réaliser «comme chez votre pâtissier», tartelettes fruitées, quatre heures pleins de douceurs, bouchées à croquer ou gâteaux du monde... Découvrez toutes les recettes de pâtisserie les plus célèbres et les plus craquantes proposées en version individuelle ou mini ! De la pavlova aux fruits rouges aux choux roses à la framboise, en passant par le fondant à la poire et au chocolat, vous n'aurez que l'embarras du choix !

° Plus de 200 pâtisseries adaptées à toutes les occasions.
° 12 recettes de base expliquées pas à pas pour bien comprendre chaque étape.
° Des astuces, des variantes, des conseils pour vous accompagner au fil des pages.
° Des pictos pour distinguer au premier coup d'oeil les recettes les plus rapides, les plus légères ou celles réservées aux grandes occasions.

La gourmandise est un si joli défaut !

Extrait de Cupcakes, macarons & petits gâteaux

Cupcakes jardin fleuri

POUR 12 CUPCAKES
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

° 2 oeufs
° 150 g de sucre en poudre
° 125 g de beurre fondu
° 1/2 cuill. à café d'extrait de vanille liquide
° 1 sachet de levure chimique
° 185 g de farine
° 8 cl de lait à température ambiante

Pour la crème au beurre
° 200 g de beurre très mou
° 220 g de sucre glace
° colorant alimentaire rose

Pour le décor
° 125 g de pâte à sucre fuchsia
° 125 g de pâte à sucre rose pâle
° 125 g de pâte à sucre bleu clair
° 125 g de pâte à sucre vert menthe (pâte bleue + pâte vert clair)

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

2. Préparez les cupcakes. Dans un saladier, fouettez longuement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et la vanille. Continuez de battre et incorporez la levure, la farine tamisée puis le lait.

3. Remplissez les alvéoles d'une plaque à muffin garnis de caissettes en papier ou des moules individuels en silicone et enfournez pour 20 minutes.

4. Préparez la crème au beurre. Battez le beurre en crème à l'aide d'un fouet électrique, incorporez progressivement le sucre glace tamisé. Ajoutez du colorant rose, puis continuez de battre encore 5 minutes, la crème doit devenir pâle et aérienne.

5. À l'aide de moules, découpez des petites fleurs multicolores dans les pâtes à sucre.

6. Garnissez un soufflet de crème au beurre, dessinez une spirale sur le dessus de chaque cupcake et parsemez de fleurs.

7. Pour finir, nouez un joli ruban autour de la caissette du cupcake.