Apéros dînatoires sans gluten : classiques, exotiques, salées, sucrées... 60 recettes bio !

Apéros dînatoires sans gluten : classiques, exotiques, salées, sucrées... 60 recettes bio !

Quatrième de couverture

Petits fours, amuse-gueules, sauces ou produits de base disponibles dans le commerce contiennent le plus souvent du gluten. Faut-il pour autant bannir apéritifs et autres moments conviviaux lorsque l'on doit adopter une alimentation sans gluten ?

Pas de panique ! Voici 60 recettes, salées mais aussi sucrées, pour préparer de délicieux buffets et recevoir sans privation. Brochettes de tofu mariné, cannelés à la carotte, chips de pommes et truite fumée, gressins, beignets de crevettes, mini-bagels, boules de coco, fondants aux framboises... ces propositions variées, légères ou plus gourmandes, s'inspirent de recettes du monde entier. Composez des apéritifs à thème qui feront voyager vos papilles en Espagne, au Japon, aux États-Unis...

Convivialité, gourmandise et partage sont les maîtres mots de cet ouvrage qui saura, une fois de plus, vous convaincre que la cuisine sans gluten est décidément une belle opportunité de découvrir d'autres saveurs et d'autres façons de cuisiner !

Atteinte de la maladie coeliaque, Frédérique Barral a choisi de cultiver le positif d'une vie sans gluten : nouveaux produits, nouvelles saveurs, nouvelles expériences culinaires... Auteure de plusieurs ouvrages, elle est aussi fondatrice et rédactrice du magazine Niépi, premier magazine culinaire traitant de l'alimentation sans gluten.

Extrait de Apéros dînatoires sans gluten : classiques, exotiques, salées, sucrées... 60 recettes bio !

UN APÉRO SANS GLUTEN, QU'EST-CE QUE ÇA CHANGE ?

Grâce à ses propriétés étonnantes, la farine de blé règne sur la cuisine occidentale. Riche en gluten, elle joue un rôle essentiel dans la panification et facilite la levée des gâteaux. Elle permet également de lier les ingrédients entre eux afin d'obtenir des textures moelleuses, élastiques et non friables. Il semble donc difficile, de prime abord, de s'en passer.

Et pourtant, que ce soit par obligation ou par choix, cela est tout à fait envisageable à condition d'accepter de sortir de sa zone de confort et de changer ses habitudes ! L'offre en matière de céréales sans gluten est pléthorique. Mon placard ne contient pas moins de seize farines différentes (de riz, de châtaigne, de sarrasin, de quinoa, etc.). Cela peut paraître beaucoup, pourtant il en existe bien plus ! Apprenez à les associer, grâce aux soixante recettes de ce livre, pour profiter au mieux de leurs qualités complémentaires... D'autres ingrédients, comme les graines de lin, de chia ou les téguments de psyllium - nommés «superaliments» car excellents pour notre santé - vous aideront à obtenir des résultats épatants, tout aussi beaux que bons. La cuisine sans gluten n'a donc aucun complexe à avoir face aux recettes traditionnelles, d'autant qu'elle permet de varier les saveurs et de diversifier nos apports nutritionnels.

Voici une liste non exhaustive des classiques à exclure pour composer un apéro dînatoire garanti 100 % sans gluten :

° Les TOASTS à base de pain, les MINI-QUICHES, MINI-PIZZAS, MINI-CAKES et FEUILLETÉS... c'est à dire tout ce qui est confectionné à partir de céréales qui contiennent du gluten ;

° Les BISCUITS APÉRITIFS en tout genre, très souvent préparés à base de farine de blé ;

° Les CHIPS AROMATISÉES, enrobées, dans la majorité des cas, d'un amidon contenant du gluten. Méfiez-vous également des CHIPS CLASSIQUES qui, exposées aux contaminations croisées dans les ateliers de fabrication, peuvent contenir des traces de gluten. Pour être sûrs de vous, reportez-vous impérativement aux mentions figurant sur les étiquettes des paquets ;

° Les OLÉAGINEUX et les GRAINES ASSAISONNÉS ET/OU GRILLÉS À SEC, comme les cacahuètes et les amandes, souvent enrobées d'amidon ou de farine.

° Les FIGUES SÈCHES (parfois nos alliées des grignotages !) pouvant elles aussi être enrobées de farine.

° Les SOUPES INDUSTRIELLES, parfois consommées en verrines à l'apéritif, souvent épaissies avec un peu de farine ou d'amidon ;

° Les SAUCES PRÉPARÉES, susceptibles également d'être épaissies avec un amidon ou une fécule contenant du gluten ;

° Les SAUCES SOJA d'accompagnement. Toutefois, la sauce tamari, disponible en magasins bio, est souvent sans gluten ;

° Les CONDIMENTS tels que la moutarde, le ketchup et la mayonnaise... ou les condiments en poudre (oignons et ail déshydratés, etc.) ;

° Les ÉPICES EN POUDRE, susceptibles de contenir des traces de gluten, soit par ajout de farine pour les épices de mauvaise qualité, soit par contaminations croisées dans les ateliers de conditionnement. Les épices de la marque Cook, disponibles en magasin bio, sont systématiquement contrôlées en interne. Depuis 2015, cette entreprise s'efforce d'être transparente quant au risque de présence de traces de gluten dans ses produits et l'indique clairement sur ses emballages ;

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